Главная » Фильмы » Боевики » Самый длинный день
 Самый длинный день
Добавить в список
Картина повествует о знаменитой высадке в Нормандии, легендарном дне «Д» - 6 июня 1944 года. Ранним утром того дня армада из 5 тысяч судов армии союзников, сосредоточенных на Британских островах, пересекла Ла-Манш и начала высадку экспедиционных сил на побережье Нормандии. Как для союзников, так и для немцев это был самый долгий день…
  • Страна: США
  • Режиссер: Кен Эннакин, Эндрю Мартон, Герд Освальд, Бернхард Викки
  • Жанр: военный, боевик, драма, история
  • Год выхода: 1962
  • В переводе: Профессиональный многоголосый
  • Возраст: 16
  • Качество: BDRip
  • Премьера: 25 сентября 1962
Кинопоиск:
7.213 Голосов: 2422
IMDB:
7.7 Голосов: 61147
Наш рейтинг
Еще нет оценок

Смотреть онлайн Самый длинный день в хорошем качестве бесплатно

Факты

1
В основу фильма лёг исторический роман 1959 года «Самый длинный день». Автор книги Корнелиус Райан собрал обширный документальный материал в виде интервью очевидцев событий.
2
Дэррил Ф. Занук, продюсер киностудии 20th Century Fox, приобрёл права на экранизацию романа у автора за 175 000 долларов США.
3
Задача Занука состояла в создании масштабного и достоверного кинофильма. Там, где это было возможно, съёмки проводились в реальных исторических местах и при максимально приближенной к описываемой в книге погоде.
4
Роман адаптирован в сценарий писателем и ветераном Второй мировой войны Роменом Гари.
5
Из соображений экономии времени и в связи с тем, что разные сегменты фильма снимались на языках оригинала, над фильмом работало несколько режиссёров: Кен Эннакин снимал британские и французские сцены, Эндрю Мортон — американские, Герд Освальд и Бернхард Викки — немецкие.
6
При расчистке для съёмок участка пляжа в Нормандии рабочие нашли в песке танк, принимавший непосредственное участие в высадке в июне 1944 года. Его почистили и отремонтировали, а затем использовали в съёмках.
7
Роль генерала Дуайта Эйзенхауэра исполнил Генри Грейс. Актёром он не являлся, а роль ему дали за внешнее сходство с Эйзенхауэром.
8
Во время съёмок высадки на пляж игравшие американских солдат актёры массовки поначалу не хотели прыгать с борта десантного корабля в воду, полагая, что она окажется холодной. Роберта Митчема, который играл бригадного генерала Нормана Коту, это так разозлило, что он прыгнул в воду первым, после чего у актёров массовки уже не осталось выбора, и они последовали за ним.
9
Ричард Тодд сам принимал участие в высадке в Нормандии. Ему предложили было сыграть самого себя, но он отказался, заявив в шутку, что «столь незначительные роли» уже не для него. В итоге Тодду дали роль майора Джона Ховарда. По сценарию, в какой-то момент к Тодду, играющему Ховарда, подбежал солдат и стал докладывать ситуацию на линии соприкосновения. Иначе говоря, солдат в роли Тодда подбежал к самому Тодду, играющему майора Ховарда, и сообщил ему информацию, которую настоящий Тодд в своё время сообщил настоящему Ховарду.
10
Джозеф Лоу в молодости (он был рядовым, и ему было 22 года) принимал участие в операции высадки и взбирался по скале. Семнадцать лет спустя ему снова пришлось взбираться по тем же скалам, но уже на камеру.
11
США, Великобритания и Франция предоставили для съёмок приблизительно 23 000 военнослужащих (немцы появлялись на экране только в ролях офицеров, у которых были реплики). Французы на тот момент вели войну в Алжире, но прислали 1 000 коммандос.
12
Перед самым началом съёмок на Корсике к продюсеру Дэррилу Ф. Зануку подошёл человек, заявивший, что представляет интересы владельцев пляжа. Он потребовал $15 000 и заявил, что в противном случае по пляжу будут ездить современные автомобили и сорвут съёмки. Занук требуемую сумму уплатил, а впоследствии выяснилось, что это просто мошенничество, т.к. на Корсике вообще не было частных пляжей. Занук подал иск, требуя возмещения убытков, и восемь лет спустя суд вынес решение в его пользу.
13
Родди Макдауэлл находился в Италии на съёмках исторической драмы «Клеопатра» (Джозеф Лео Манкевич и Рубен Мамулян, 1963), и ему так надоели бесконечные проблемы и задержки в съёмках, что он буквально умолял Дэррила Ф. Занука дать ему хоть какую-нибудь роль в фильме «Самый длинный день». В результате он получил эпизодическую роль американского солдата. Ричард Бёртон, занятый в съёмках «Клеопатры» в роли Марка Антония, тоже сыграл в фильме режиссёров Кена Эннакина, Эндрю Мартона, Герда Освальда, Бернхарда Викки и Дэррила Ф. Занука. Ему досталась эпизодическая роль британского пилота.
14
Съёмки непосредственно высадки уже близились к завершению, а Дэррил Ф. Занук всё никак не мог найти самолёты в рабочем состоянии. Ему требовались немецкие «Messerschmitt» и британские «Spitfire». Чуть ли не в самый последний момент он нашёл первые в Испании, а вторые в бельгийских ВВС, и арендовал их для съёмок.
15
Это один из первых фильмов американской киностудии о II Мировой войне, в котором актёры из разных стран произносили практически все свои реплики на языке собственной страны (т.е. немцы говорят на немецком, французы на французском, а американцы и англичане – на английском). В нижней части экрана шли субтитры с переводом сказанного. Фильм вышел в двух вариантах. В одном все говорили по-английски, в другом (более известном) актёры из Германии и Франции говорили на своих государственных языках.
16
Снимая этот фильм, кинокомпания «20th Century Fox» сильно рисковала. Бюджет фильма составлял $10 миллионов, так что риск был действительно значительным, но ещё больший риск представляли собой шедшие в то же время съёмки «Клеопатры». Кассовый успех «Клеопатры» был неоспоримым, но затраченных на съёмки денег фильм не отбил, и студия чуть не разорилась. По счастью, «Самый длинный день» оказался одним из самых коммерчески успешных проектов компании «20th Century Fox», что несколько смягчило финансовую ситуацию, сложившуюся из-за «Клеопатры».
17
Во время съёмок в Сент-Мер-Эглизе движение автотранспорта перекрыли, магазины позакрывали, а подачу электричества в город отключили, чтобы облегчить задачу парашютистам, которые прежде никогда не совершали ночных прыжков в густонаселённые районы. Так или иначе, на площади сумели приземлиться только двое десантников, а несколько человек получили при приземлении травмы (один, к примеру, переломал обе ноги). После этого кинематографисты решили заменить десантирование с пролетающих самолётов прыжками с подъёмного крана.
Комментарии (0)
Минимальная длина комментария - 50 знаков.
Зарегистрируйтесь и начните получать опыт за каждый комментарий. Повышайте свой статус и получайте бонусы!
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!