Главная » Фильмы » Военные » Сталинград
 Сталинград
Добавить в список
1942 год. Вся центральная Европа под пятой немцев. Член подпольной антифашистской организации Харро Шульце-Бойзен узнает о секретной военной операции «Блау», дающей возможность немцам захватить Кавказ. Шульце-Бойзен сообщает обо всем в Москву, но Сталин посчитал это дезинформацией. План немцев — создать имитацию наступления под Москвой, чтоб удержать там русских — сработал. Теперь, решили в Берлине, быстрый успех на юго-западном направлении им обеспечен. Тем более, что контрнаступление русских под Харьковым захлебнулось — часть наших войск попала в окружение, часть отошла к Сталинграду. Сталинград приобрел для воюющих сторон особое стратегическое значение. Для немцев это была открытая дорога на юг, к Кавказу и Индии, как мечтал Гитлер. Так начались 200 дней и ночей Сталинграда, страшных и кровопролитных.
  • Страна: СССР, США, Чехословакия, Германия (ГДР)
  • Режиссер: Юрий Озеров
  • Жанр: драма, военный, история
  • Год выхода: 1989
  • В переводе: Не требуется
  • Возраст: 18
  • Качество: DVDRip
Кинопоиск:
8.067 Голосов: 27666
IMDB:
6.8 Голосов: 538
Наш рейтинг
Еще нет оценок

Смотреть онлайн Сталинград в хорошем качестве бесплатно

Факты

1
В прологе, изображающем отступление после Харьковского сражения, показывается Леонид Хрущев, сын Никиты Хрущева, которому в полевом госпитале собираются ампутировать ногу. Однако он никак не мог участвовать в Харьковской битве, поскольку потерпел аварию и повредил ногу в июне 1941 года, после чего год находился на излечении, а в строй снова вступил только в сентябре 1942 года.
2
В фильме показаны танки Т-34-85, которых во время Сталинградской битвы (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 гг.) не применяли. Они выпускались только с 1944 года.
3
В фильме присутствуют немецкие танки, похожие на T-VI «Тигр I» (сымитированы путем монтажа раскрашенных фанерных экранов на шасси советских танков Т-54/55 1960-х годов). Спорный вопрос — само по себе участие танков «Тигр» в Сталинградской битве — оно может относится только к попытке деблокирования уже окруженных войск Паулюса танковой группой Гота в декабре 1942 года, хотя применение «Тигров» в этой операции документально ни одной стороной не зафиксировано.
4
Бутылки с горючей смесью не взрываются, как это показано в фильме. Они просто вспыхивают при ударе о твердую поверхность и горят. Разбитые на земле бутылки с горящей смесью никакой опасности для танков не представляют.
5
В одном из эпизодов фильма на загорелых телах купающихся обнаженными девушек-военнослужащих хорошо видны «белые пятна» от купальников-бикини. Впервые в мире бикини были продемонстрированы на публике 5 июля 1946 года.
6
Рубен Ибаррури показан капитаном, но в реальности в то время он был старшим лейтенантом, а звание капитана получил посмертно.
7
Эпизод, в котором командующий 62-й армией В.И. Чуйков и командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии А.И. Родимцев посещают защитников"Дома Павлова", не соответствует действительности. Самым высокопоставленным военным, посещавшим "Дом Павлова" во время обороны, был командир 42-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Елин.
8
В Керчи на руинах завода Войкова для съемок были выстроены полноразмерные декорации разрушенного Сталинграда — вокзал, универмаг, жилые кварталы. Для общего плана горящего города создатели фильма воспользовались опытом художников «Войны и мира» Бондарчука — на берегу реки был построен масштабный макет, который «комбинированными съемками» бомбардировался самолетами.
9
Часть натурных эпизодов снята на предназначавшихся к сносу кварталах Кладно.
10
В съемках фильма и батальных сценах принимали непосредственное участие военнослужащие одной из частей ВДВ СССР, а именно солдаты срочной службы, офицеры и прапорщики в/ч А-0224 (40-я оДШБр, позже — 40-я отдельная воздушно-десантная бригада) расположенная на момент съемок в поселке Большая Корениха Николаевской области, Украина.
11
В 1992 году Юрий Озеров договорился с киностудией «Ганем-фильм» из Сирии и, используя материал из картины «Сталинград», в 1993 году выпустил новый (односерийный) фильм «Ангелы смерти» о снайперах, воевавших во время Великой Отечественной войны.
12
Все военные картины Юрия Озерова («Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву», «Сталинград») были в начале 1990-х годов перемонтированы и объединены для телесериала «Трагедия века» (1993).
Комментарии (0)
Минимальная длина комментария - 50 знаков.
Зарегистрируйтесь и начните получать опыт за каждый комментарий. Повышайте свой статус и получайте бонусы!
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!